Inhalt
Diese Lebensmittel müssen besonderen Ernährungserfordernissen bestimmter Verbrauchergruppen (wie z.B. Säuglinge, Sportler, Personen mit Stoffwechselstörungen) entsprechen. Sie unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung deutlich von den Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs.
Die Diätetik unserer Zeit stellt die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung dar, die nicht nur beim Vorbeugen oder Therapieren von Erkrankungen hilft. Neben dem besonderen Gesundheitsnutzen haben Geschmack und Genuss, Sicherheit und Qualität, eine besondere Rohstoffauswahl und schonende Verarbeitung sowie Convenience einen großen Stellenwert.
Diätetik
Diätetische Lebensmittel sind Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind. Die moderne Diätetik unterscheidet zwischen Diätkost für Erwachsene, Säuglings- und Kleinkindernahrungen und Formuladiäten für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten).Diese Lebensmittel müssen besonderen Ernährungserfordernissen bestimmter Verbrauchergruppen (wie z.B. Säuglinge, Sportler, Personen mit Stoffwechselstörungen) entsprechen. Sie unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung deutlich von den Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs.
Die Diätetik unserer Zeit stellt die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung dar, die nicht nur beim Vorbeugen oder Therapieren von Erkrankungen hilft. Neben dem besonderen Gesundheitsnutzen haben Geschmack und Genuss, Sicherheit und Qualität, eine besondere Rohstoffauswahl und schonende Verarbeitung sowie Convenience einen großen Stellenwert.