Navigation

Kontakt

Diätverband e.V.
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn

Tel.: 0228-30 85 1-0
Fax: 0228-30 85 1-50
info@diaetverband.de

zum Kontaktformular

DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema

Diät-News 12/2002

Inhaltsverzeichnis:

  • RL-Entwurf zur Änderung der Süßungsmittel-RL 94/35/EG
  • Einfuhr von Gelee Royal: BMVEL prüft Erlass einer Dringlichkeits-VO
  • Revision der EU-Verpackungs-Richtlinie: Ergebnisse der ersten Lesung im Europäischen Parlament
  • Gentechnik: Europäische Union ratifiziert Protokoll zur Biosicherheit
  • Neue konsolidierte Kunststoff-Richtlinie
  • Bestimmung von Dioxinen und PCBs
  • Rückstände: EU-Kontrollprogramm für Getreide
  • Methodensammlung-LMBG auf BgVV-Homepage
  • Änderung der Schadstoff-Höchstmengen-VO
  • Disease-Management-Programm „Diabetes“
  • BMVEL-Hinweise für die Anwendung der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
  • Tierarzneimittel/Tierernährung
  • Schnellwarnsystem der Europäischen Gemeinschaft: Erste zusammenfassende Berichte der BVL
  • Gericht nennt Dosenpfand rechtswidrig
  • Amtliche Füllmengenstatistik 2001
  • Verbraucherschutz: Bundesregierung darf namentlich warnen
  • Bundeskartellamt befindet über Verpackungsverordnung: Handel und Industrie begrüßen Freistellungsantrag für Grünen Punkt
  • Stiftung Warentest: Rahmenkonzept für Lebensmittelprüfungen
  • Bundesprogramm Ökolandbau
  • Acrylamid I: Informationsveranstaltung des BgVV zum Thema „Acrylamid in Lebensmitteln – ernstes Problem oder überschätzte Gefahr? – am 29.08.02 in Berlin
  • Acrylamid II: Analytische Daten der Branchen hinsichtlich Acrylamid in Lebensmitteln
  • Acrylamid III: Aktionswert für Lebensmitteln
  • Gentechnisch veränderte Lebensmittel: Greenpeace analysiert „Gen-Honig“
  • BGN informiert über Hilfe für Hochwassergeschädigte:
  • Steuerliche Maßnahmen zur Berücksichtigung der durch Naturkatastrophen verursachten Schäden: Gewährung einer Unterstützung an Arbeitnehmer
  • BVE-Fachtagung Logistik "Tracking und Tracing" am 26. September 2002 in Bonn
  • Zuliefer- und Dienstleistungskatalog des Deutschen Handwerks
  • Wettbewerbsrecht Aktuell
Der vollständige Inhalt ist exklusiv im Mitglieder-Service nachzulesen!