Navigation

Kontakt

Diätverband e.V.
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn

Tel.: 0228-30 85 1-0
Fax: 0228-30 85 1-50
info@diaetverband.de

zum Kontaktformular

DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema

Diät-News 1/2004

Inhaltsverzeichnis:

  • Verordnung zur Änderung der Mykotoxin-Höchstmengenverordnung und der Diätverordnung
  • RHmV: Fehler zu Chlorfenapyr in 8. ÄnderungsVO
  • RHmV: 10. Änderungsverordnung in Vorbereitung
  • Honigverordnung
  • Vierte VO zur Änderung Fleisch- und Geflügel-fleischhygienerechtlicher Vorschriften
  • Geflügelpest in Asien
  • Etikettierung von chinin- und koffeinhaltigen Lebensmitteln
  • Rückstände in Lebensmitteln tierischer Herkunft
  • Fertigpackungsverordnung
  • Health-Claims:EU-Ausscchuss berät über Food Health Claims – „Zunächst keine Nährwertprofile festlegen“
  • Konsolidierung des gemeinschaftlichen Hygienerechts – Entwürfe für die EP-Berichte
  • Ausnahmeregelung für die Beförderung von Ölen und Fetten als Massengut auf dem Seeweg
  • Veröffentlichung des Norm-Entwurfes DIN 10523 „Lebensmittelhygiene – Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich“
  • Einführung der Kennzeichnung „Made in the EU“
  • Unternehmerreise „Food and Drink“ nach Japan
  • Wettbewerbsrecht Aktuell – Info-Brief 1-2/2004
  • Wettbewerbsrecht Aktuell – Info-Brief 3-4/2004
Der vollständige Inhalt ist exklusiv im Mitglieder-Service nachzulesen!