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DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema

Diät-News 8/2004 vom 16.09.2004

Inhaltsverzeichnis:

  • RECHT - Cholesterinsenkende Lebensmittel:
    Ab dem 21. Oktober 2004 müssen diese Lebensmittel nach der EU-Verordnung 608/2004 gekennzeichnet werden
  • RECHT - Bekanntmachung einer Allgemeinverfügung gemäß § 47a des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes (LMBG) über die Einfuhr und das Inverkehrbringen von Nahrungsergänzungsmitteln mit Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen einschließlich Natriumfluorid
  • RECHT - Allergenkennzeichnung und Streichung der 25%-Regel;
    Sachstand der Anträge für Ausnahmen von der Allergenkennzeichnungsverpflichtung
  • RECHT - Vorschlag für eine Verordnung des Europäischen Parlamentes und des Rates über Höchstwerte für Pestizidrückstände in pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen
  • RECHT - Entwurf einer Zehnten Verordnung zur Änderung der Bedarfsgegenständeverordnung (Stand: 24.08.2004):
    Verordnungsentwurf zu Epoxyderivaten (Höchstmengen für BADGE)
  • RECHT - Entwurf zur Änderung der Keramikrichtlinie
  • RECHT - Entwurf einer Verordnung des EP und des Rates über Kunststoffmaterialien, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen (sog. Super-VO); Stand: 24.07.2004
  • RECHT - Entwurf der 3. Änderungsrichtlinie zur Kunststoffrichtlinie
  • RECHT - Arbeitspapier der Kommission zu aktiven und intelligenten Lebensmittelbedarfsgegenständen (SANCO/2003/2286 vom 9.7.2004)
  • WIRTSCHAFT - Ernährungsindustrie in Deutschland wächst nur langsam - Halbjahreszahlen der BVE
  • WISSENSCHAFT - Neue Nationale Verzehrsstudie oder "Wie ernähren sich die Deutschen?"
  • WISSENSCHAFT - "Arbeitskreis Folsäure und Gesundheit" spricht sich für eine gezielte Anreicherung der Grundnahrungsmittel Mehl und Salz aus
  • SONSTIGES - Schweizerisches Lebensmittelrecht:
    Die SQTS-Swiss Quality Testing Services treten als unabhängiges Labor von Qualitätssicherungs-Dienstleistungen am Markt auf
  • VERANSTALTUNG - Forum "Invitation to Low-Carb Labeling" am 22. September 2004 in San Diego
  • RECHT - Aktuelles aus der Gesetzgebung und Rechtsprechung:
    Ausstellung von Rechnungen bei Rabatt- oder Bonusvereinbarungen
  • WIRTSCHAFT - Anstieg der Unternehmensinsolvenzen im Jahr 2003
  • WIRTSCHAFT - Emmissionshandel: Aktueller Stand 31.08.2004
    - ZuG 2007 veröffentlicht
    - Emmissionshandelskostenverordnung 2007
    - Neues Informationspaket der DEHSt
    - Ecofys-Studie
  • VERANSTALTUNGEN - Behr's Seminare:
    - "Low-fat und Low-Carb-Produkte/Glykämischer Index"
    - "LFGB - Das neue Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch"
  • WISSENSCHAFT - Runder Tisch der DG SANCO zum Thema "Übergewicht"
  • WISSENSCHAFT - BfR begrüßt Risikobewertung Dänemarks zum Verbot verschiedener mit Eisen, Calcium, Vitamin B6 und Folsäure angereicherter Getreideflocken und -riegel
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