Navigation

Kontakt

Diätverband e.V.
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn

Tel.: 0228-30 85 1-0
Fax: 0228-30 85 1-50
info@diaetverband.de

zum Kontaktformular

DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema

Diät-News 5/2005 vom 18.10.2005

Inhaltsverzeichnis:

  • WIRTSCHAFT:
    Essen mit Sinn und Verstand - Foodkonzepte für Senioren
  • WIRTSCHAFT:
    BVE und GfK präsentierten Verbraucherstudie "Consumer's Choice 05 - Trends in Food und Beverages"
  • WISSENSCHAFT:
    Plattform Ernährung und Bewegung - Initiative gegen Übergewicht bei Heranwachsenden
  • WIRTSCHAFT:
    DPG Deutsche Pfandsystem GmbH
  • RECHT:
    Zukünftige Kennzeichnung:"Pflanzliche Öle und Fette z.T. gehärtet"
  • WISSENSCHAFT:
    Entwicklung von Weizen-, Roggen- u. Gerstenproteinen ohne Zöliakie auslösende Wirkung und deren Verwendung zur Herstellung von Lebensmitteln (Bericht über ein Leitprojekt)
  • RECHT:
    Geflügelpest: Erhöhte Wachsamkeit verordnet
  • RECHT:
    Ergänzende Hygienenormen in Vorbereitung
  • RECHT:
    GVO-Raps: Kommission lässt Einfuhr zu
  • WISSENSCHAFT:
    ZÖLIAKIE - DEFINITION UND THERAPIE
  • WISSENSCHAFT:
    Komorbidität und Therapie der Adipositas im Kindes- und Jugendalter aus medizinischer Sicht
  • RECHT:
    Leitlinien für die zuständigen Behörden zur Kontrolle der Einhaltung der EU-Rechtsvorschriften über Aflatoxine
  • WIRTSCHAFT:
    BMBF-Ausschreibung "Funktionelle Ernährungsforschung"
Der vollständige Inhalt ist exklusiv im Mitglieder-Service nachzulesen!