Navigation

Kontakt

Diätverband e.V.
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn

Tel.: 0228-30 85 1-0
Fax: 0228-30 85 1-50
info@diaetverband.de

zum Kontaktformular

DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema

Diät-News 7/2005 vom 13.12.2005

Inhaltsverzeichnis:

  • WIRTSCHAFT:
    Sudanrot und andere nicht zugelassene Farbstoffe in Lebensmitteln: ESA-Leitfaden für nicht zugelassene Farbstoffe in Gewürzen
  • WISSENSCHAFT:
    Isopropylthioxanthon (ITX) in Lebensmittel
  • RECHT:
    Für die Lebensmittelwirtschaft relevante Veröffentlichungen im BGBl
  • RECHT:
    Kommission will über 1400 Vorschriften vereinfachen
  • Recht:
    Expertenstatements zur Allergenkennzeichnung
  • Recht:
    Veröffentlichung der Norm DIN ISO 22000 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit Anforderungen an Organisationen der Lebensmittelkette"
  • RECHT:
    Zu dem Thema "Ambulante Ernährungsberatung" finden Sie in der Ausgabe der LRE, Bd. 51, H. 1/2 ein Urteil des OLG Frankfurt/Main vom 14.04.2005.
Der vollständige Inhalt ist exklusiv im Mitglieder-Service nachzulesen!