Navigation

Kontakt

Diätverband e.V.
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn

Tel.: 0228-30 85 1-0
Fax: 0228-30 85 1-50
info@diaetverband.de

zum Kontaktformular

DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema
15.01.2014    Diät-News:    Recht: Das Diätrecht im Spiegel der Zeit Festschrift für Michael Welsch

Das Diätrecht im Spiegel der Zeit

Festschrift für Michael Welsch


Von Norbert Pahne



Einleitung
Lebensmittel werden traditionell in zwei Kategorien unterschieden in: Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs für gesunde Menschen und diätetische Lebensmittel. Diätetische Lebensmittel sind für Personen bestimmt, für die aufgrund bestimmter Erkrankungen oder im Hinblick auf besondere physiologische Umstände eine besondere Ernährung erforderlich ist.